首页 > 成功案例 > > 正文

中集来福士斩获2座深水网箱订单

日期:2018-08-28 18:17:04编辑作者:申博

 2018年8月15日,烟台中集蓝海洋科技有限公司(简称“中集蓝”)与山东海洋集团有限公司(简称“山东海洋集团”)签署“耕海一号”深水养殖网箱建造合同,双方还与烟台南隍城海珍品发展有限公司(简称“南隍城”)签署海珍品养殖网箱三方战略合作框架协议。中集蓝是中集来福士在“油转渔”过程中孵化的新公司,通过自主研发设计,为客户量身定制深水网箱,用第二产业装备武装第一、第三产业,以更智能、更生态的方式,激发海水养殖活力,提升海水养殖效益,引领海洋渔业发展。

  自主创新 用第二产业的装备武装第一、第三产业

  深水网箱作为海洋渔业发展的新兴战略产物,实现了从近岸养殖向深远海离岸养殖的突破,是缓解近海渔业资源压力的主要手段,目前国内仅交付1座,此外,中集来福士正在建造1座深水智能化网箱。

  “耕海一号”由中集蓝和山东海洋集团联合设计,为钢结构坐底式网箱,由3个大小相同的直径40米圆形子网箱旋转组合而成,构成直径80米的“海上花”概念,每朵“花瓣”养殖体积约9000立方米,总养殖体积27000立方米。三个子网箱中间交汇区设有中心平台,构成“花心”,建筑面积600平方米,集成网箱的动力及监控设备;同时为游客和垂钓人员提供休闲区,有60个休闲垂钓位置,能够接待300人观光游览;中心平台还设置有直升机甲板,可供直升机停靠。网箱采用太阳能发电和柴油机发电作为主要电力来源,配备自动投喂系统、水下监测系统、水下洗网机等,实现养殖的自动化、智能化和无污染化。建成后将安装在烟台四十里湾渔人码头附近海域,离岸约3公里,为烟台增添一道靓丽的风景线。

  值得注意的是,“耕海一号”的设计理念非常新颖,3个子网箱大小一致,但功能存在很大区别,一个是全自动化网箱,一个是需少量人工的半自动化网箱,一个是不需要提网的龟甲网箱。中集蓝总经理郭福元介绍说:“在国内,深水网箱还是一种新产品,处于摸索阶段。我们根据客户需求,在一个网箱上集成3种不同设计,客户通过实际应用和对比,可以选择性价比最高的网箱。这对于我们,也是一次创新。”

  海珍品养殖网箱由中集蓝根据海域特点和养殖要求提供技术方案及建造、调试和安装,改变传统底播式的海珍品养殖模式,采用集装箱提升式立体养殖,能够集约化养殖海珍品,兼具休闲娱乐功能,这将是国内第一座可以养殖海珍品的网箱。该网箱已完成概念设计,为钢结构坐底式网箱,由立柱、下环、沉垫、斜支撑、上部养殖平台、娱乐休闲区等组成,分为3个养殖区域,总养殖体积约5200立方米,最大承载30人。根据协议,南隍城负责海珍品养殖,山东海洋集团利用其渠道在国内外进行销售。“我们三方发挥各自优势,共同开发海珍品网箱建造、海珍品养殖、销售全产业链,用第二产业的装备武装第一产业和第三产业,加快渔业转型升级,助力省海上粮仓建设,让海参、鲍鱼这样的高品质海鲜,走上更多人的餐桌。”中集来福士CEO兼总裁王建中说。

  经略海洋 实现有丰富产业内涵的智慧海洋

  近年来,中集来福士在传统油气业务之外,主动变革,把目光投向更广阔的大海洋,在深远海渔业领域取得突破,引领了第六次海洋渔业浪潮。

  中集蓝作为中集来福士在“油转渔”过程中孵化的新公司,是一家以海洋渔业装备研发设计服务、海洋牧场运营服务、海洋牧场示范区建设、云数据处理等为主要业务的综合性海洋科技公司,积极布局海洋生态渔业,为客户提供深远海渔业解决方案。截至本次签约前,中集蓝累计为客户设计建造22座海洋牧场平台、1座深水智能化网箱,以海洋科技创新推动传统海洋渔业产业转型升级,建设富饶和谐蓝色海洋经济。

  在探索大海洋的过程中,中集来福士也结识了一些志同道合的朋友,其中,和山东海洋集团建立了全方位的战略合作关系。山东海洋集团作为唯一一家以海洋产业为主业的省属企业,是山东半岛蓝色经济区建设的“主力军”,未来海洋产业引领者,建设海洋经济强省的排头兵。2016年11月18日,中集来福士和山东海洋集团在烟台签署TML(双船重吊起重系统)项目建造合同;2017年11月1日,山东海洋集团、农行青岛分行和中集来福士在青岛签署深远海渔业发展战略合作协议;此次签约是双方的第三次合作。双方由海洋油气向海洋渔业拓展,通过包括装备制造、融资安排、供应链金融服务及销售渠道在内的整个深远海渔业产业链上的合作,树立山东省在深远海渔业的自主品牌,进一步加强山东省海上粮仓建设,加快渔业转型升级,深耕蓝色海洋。

  21世纪是海洋的世纪,经略海洋,装备先行。“我们不仅要保持在传统海工领域的优势,更要利用这些技术和经验积累,加强自主创新,把握海洋经济发展的‘脉搏’,实现有丰富产业内涵的智慧海洋,担当海洋强省、海洋强国的使命。”王建中说。

相关文章

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201806/30108.html

习近平冒雨考察海洋工程设备制造基地

 6月13日下午,习近平冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地。蓝鲸1号钻井平台巍峨伫立、泰山龙门吊高耸入云,习近平撑着伞边走边看 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

元旦假期首日 美食体验游欢乐购物游获烟台人青睐

胜日寻芳仙境畔,无边景色满港城。30日是元旦小长假第一天,港城烟台处处洋溢着节日的欢乐气氛,众多市民、游客走出家门,尽享惬意休闲好时 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

烟台出台就业保障精准扶贫新政 实施全民参保登记计划

昨日从全市人力资源社会保障扶贫工作推进视频会议获悉,烟台市出台《关于进一步做好人力资源社会保障精准扶贫工作的通知》。今后,我市将建 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

省政府安委会第二批安全生产巡查进驻4市

8月31日,省政府安委会4个安全生产巡查组分别进驻聊城、菏泽、德州、滨州4个市级人民政府,开展全省第二批安全生产巡查工作。 巡查组 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

烟台一职与烟台戒毒所签订合作共建协议

12月26日下午,烟台一职专与烟台市戒毒所举行合作共建签约暨图书捐赠仪式。烟台市戒毒所所长曲宏坤等一行四人,学校工会主席常荣德、学生处 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>