首页 > 成功案例 > > 正文

且听海洋之音 “经略海洋”烟台奏响最美妙的乐章

日期:2018-07-19 14:44:14编辑作者:申博

“海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。”习近平总书记的重要指示要求,为烟台海洋产业的发展指明了方向。

烟台认真贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想和“要更加注重经略海洋”的重要指示精神,立足烟台海洋优势和特色,以高质量发展为主线,以转换海洋经济新旧动能为抓手,科学规划发展蓝图,吹响了关心海洋、认识海洋、经略海洋的号角。

烟台横跨黄、渤两海,海域面积相当于陆域面积的2倍,去年全市海洋生产总值居全国地级市第1位,海洋工程装备与制造、滨海旅游、海洋生物医药与制品等产业产值居全省地级市首位。作为全国26个沿海主要港口之一、全国沿海港口企业中居第10位的北方重要港口,烟台港也是我国综合运输体系的重要枢纽。

从上世纪八十年代开始,烟台成为全国首批沿海开放城市,依靠海洋优势逐步发展为国家创新型城市试点城市、环渤海地区重要港口城市和山东半岛蓝色经济区核心区骨干城市,改革开放步伐一直走在全国、全省最前沿。

进入新时代,有了这样一组数据:12级台风中牢牢钉在作业海域进行钻采可燃冰的“蓝鲸1号”、全球最大的第七代双钻塔超深水海上钻井平台“蓝鲸2号”等“大国重器”诞生于烟台;工信部全国五大海洋建造基地之一、全国最大海上深水油气平台建造基地等桂冠花落烟台;国内交付的半潜式钻井平台80%从烟台驶出,烟台海工在深水半潜式钻井平台全球市场份额接近30%;另外,在核电装备、海水淡化、海洋生物医药等特色产业方面,烟台也拥有良好的基础和广阔的发展前景……

烟台市委书记张术平指出,海洋是烟台最大的潜力、最大的空间、最大的动能,要以海洋经济强、海洋环境美、海洋管理优为目标,以突破发展海工装备制造业、海洋港口、海洋文化旅游业、现代海洋渔业、海洋生物医药产业、海水淡化及综合利用业等“六个突破”为重点,精心谋划经略海洋这篇大文章,努力在发展海洋经济上走在全省前列。

且听海洋之音 “经略海洋”烟台奏响最美妙的乐章

  中集来福士海洋工程有限公司烟台基地

得益于开放,又在开放中不断发展,这就是烟台。作为重要的沿海城市,当前,烟台正面临着新的机遇和优势。海洋是资源富集的“聚宝盆”,谋划经略海洋这篇大文章,不断培育壮大海洋经济发展新动能,向海而生、向海图强,成了烟台市委市政府新的工作方向。

按照规划,烟台将在建设世界一流港口上、培植壮大现代海洋经济体系上、打造绿色可持续的生态环境上加快突破,着力改造提升现代渔业、海洋文化与旅游业、海洋交通运输物流业3大传统产业,做大做强海洋高端装备制造业、海洋生物医药与制品业、海水淡化及综合利用业3大新兴产业,构建“3+3”海洋产业体系,使海洋经济发展水平与全市经济总量位次相匹配。

未来,烟台将着力做大做强海洋高端装备制造业、海洋生物医药与制品业、海水淡化及综合利用业三大海洋新兴产业,建设开发区、高新区、莱山区、蓬莱市4个船舶与海工装备特色产业园区,打造开发区、高新区两大海洋生物医药创新集群,推进“胶东海上调水”工程,支持长岛、龙口等县市区的边远海岛和缺水地区新建、改建、扩建一批海水淡化项目,全力打造中国海工装备名城、建设国内一流海洋生物医药产业基地和国家海水综合利用示范城市。

建设海洋经济大市,烟台将充分发挥海域面积大、海岛多、海岸岛岸线长的优势,做好“经略海洋”文章,加速形成特色鲜明、科技引领、品牌彰显的海洋产业体系,水清、滩净、岸绿、湾美、岛靓的海洋生态环境,陆海统筹、开发有序、智慧高效的海洋管理模式,使海洋经济更强、海洋环境更美、海洋管理更优,成为全国重要的海工之城、海洋旅游之城、海洋牧场示范之城。

从海洋资源大市走向海洋经济强市,从耕海牧渔走向陆海统筹,新帷幕逐步拉开。且听,这澎湃激昂的,正是大海的声音,正是“经略海洋”烟台奏响的新乐章!

相关文章

山东省烟台市质监局开展集贸市场电子秤专项监督检查

近日,山东省烟台市质监局在全市范围内开展集贸市场电子秤的专项监督检查工作。检查的重点是在用电子秤是否按照要求检定,是否存在作弊秤等 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201712/1730.html

省安监局做客“阳光政务热线”直播节目

根据省政府纠风办的统一安排,9月19日上午,省安监局做客山东人民广播电台阳光政务热线直播节目。省安监局副局长高建军带领相关处室负责 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

湖北省船舶与海洋工程装备公共服务平台上线运行初见成效

为贯彻落实国家军民融合发展战略,创新船舶与海工装备产业公共服务模式,打通行业信息孤岛,推动行业资源共享和协同创新,湖北省国防科工办 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

烟台港货物年吞吐量2.88亿吨

烟台港集团12日对外发布消息称,2017年烟台港集团完成货物吞吐量2 88亿吨,集装箱吞吐量270 2万标箱,其中铝矾土、化肥、石油焦、木材等业 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

农业产业化省级重点龙头企业递补名单出炉 含烟台6家

从烟台市农业局了解到,根据《山东省农业厅关于开展农业产业化省级重点龙头企业递补工作的通知》要求,按照谁拿下,谁递补,一对一递补的原 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>