首页 > 成功案例 > > 正文

烟台壮大海工装备制造业 为海洋经济注入新动能

日期:2018-06-13 14:25:33编辑作者:申博

6月9日电 (王娇妮)中集来福士、杰瑞集团、中柏京鲁船业……在山东加快建设海洋强省的背景下,烟台海工装备制造业成为亮点,该市作为中国五大海洋建造基地之一,近年来培育起大批优秀海工企业。

  截至目前,烟台中集来福士累计交付了36座各类海洋工程装备,其中超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”是全球最先进一代超深水双钻塔半潜式钻井平台,钻井深度超过15000米,在中国首次试采可燃冰中发挥了关键作用。

  在建造海工重器的同时,中集来福士还向智能海洋渔业装备领域拓展,并与乌克兰巴顿焊接研究所合作建设中集巴顿焊接技术研究院,共同研发水下焊接机器人等前沿技术。

烟台市正通过发挥海洋科研优势,推动海洋科技发展。
  目前,烟台已成为中国最大的海上深水油气平台建造基地,国内交付的半潜式钻井平台八成出自这里,海工装备核心部件国产化率从10%提升到60%。

  与此同时,杰瑞集团逐渐发展成为中国最大的油田增产设备制造商,中柏京鲁船业成为中国首个远洋渔船建造与技术示范基地……这些烟台海工企业的不断壮大,为海洋经济的健康发展注入了新动能。

  日前,第一届中国(烟台)海工装备国际研讨会召开,来自中国、乌克兰、挪威、瑞典、德国、美国等国家的百余位专家共话海洋工程技术发展趋势、重点项目科技合作愿景,为烟台海工装备企业与国内外相关领域知名科研院所、企业的交流合作搭建了舞台。

  时下,烟台市正通过发挥海洋科研优势,推动海洋科技发展。该市已拥有中集海工院、杰瑞研究院等省级以上海洋创新平台80多个,海洋科技进步贡献率超过70%。中科院烟台海岸带研究所、海军航空大学等9家涉海高校院所纷纷落户。

  据悉,未来烟台市还将建设海工装备技术创新联盟,带动更多海工装备及零件、海洋深水勘探等产业联动发展。

  山东烟台拥有900多公里绵长海岸线,发展海洋经济得天独厚。去年该市海洋生产总值突破2000亿元,其中渔业经济总产值突破1000亿元。

相关文章

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201712/1733.html

国务院安委会第八督导组在我省督导安全生产大检查工作

8月22日,国务院安委会第八督导组在济南听取我省安全生产大检查工作汇报。副省长于国安主持会议,省政府副秘书长周鲁霞出席会议。省安监局 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

山东省烟台市质监局开展集贸市场电子秤专项监督检查

近日,山东省烟台市质监局在全市范围内开展集贸市场电子秤的专项监督检查工作。检查的重点是在用电子秤是否按照要求检定,是否存在作弊秤等 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201804/1890.html

中国海监日照市支队与岚山区大队 联合对海洋工程建设项目进行环保执法监管

为推动五大碧海行动的贯彻落实,进一步推进日照市海洋生态文明建设,近日,中国海监日照市支队联合岚山区大队继续组织开展日照市海洋环境保 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201712/1730.html

省安监局做客“阳光政务热线”直播节目

根据省政府纠风办的统一安排,9月19日上午,省安监局做客山东人民广播电台阳光政务热线直播节目。省安监局副局长高建军带领相关处室负责 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201803/0577.html

中集来福士将建全球最大最先进深水养殖工船

 长385米,宽59米,高65米,包含6座深水网箱,养殖水体高达44万立方水体,挪威标准25公斤 立方水体,养殖规模可达1万吨三文鱼……这是Nord ..

发布日期:2018-03-05 详细>>