首页 > 成功案例 > > 正文

海洋工程科技领域第三位获奖者!王军成获光华工程科技奖

日期:2018-06-05 11:14:24编辑作者:申博

  5月30日,第十二届光华工程科技奖在京颁出,我省科学家、省科学院学术委员会主任、泰山学者攀登计划专家、省科学院海洋仪器仪表研究所研究员王军成入选,成为本届光华工程科技奖(工程奖)获奖者之一。也成为该奖项设立以来,全国海洋工程科技领域第3位获奖者,海洋监测仪器技术学科首位获奖者。

  本届光华工程科技奖经中国工程院九个学部及港澳台地区评选委员会的评审,从296位有效候选人中产生了30位获奖人,其中1个成就奖,29个工程奖。

  海洋观测仪器是观测和测量海洋的基本工具,海洋浮标是其中重要一种。海洋监测技术作为海洋科学和技术的重要组成部分,在维护海洋权益、开发海洋资源、预警海洋灾害、保护海洋环境、加强国防建设、谋求新的发展空间等方面起着十分重要的作用,也是展示一个国家综合国力的重要标志。

  王军成长期致力于“海洋资料浮标系统”重大海洋工程科学与技术研究,是我国海洋资料浮标技术领域的学术带头人,以及我国大型浮标标准化定型和产业化的领头人。他构建了海洋资料浮标设计理论,带领突破了一批海洋资料浮标关键技术,形成我国具有完全自主知识产权的浮标系列并实现了产业化。为我国海洋监测的业务化运行提供各种型号的浮标210余套,占在位运行浮标份额的90%以上,布放海区覆盖了我国渤海、黄海、东海、南海等管辖海域,为我国目前正在运行的“海洋资料浮标网”(国家海洋局)、“海洋气象浮标网”(中国气象局)、“近海海洋观测研究网络”(中国科学院)和“军事海洋水文气象监测网”(海军)提供了重要支撑和保障,在我国海洋环境预报防灾减灾、海洋开发、海洋科学研究、维护海洋权益和保障国防安全中发挥了重要作用,产生了显著的社会效益和经济效益。此前以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、全国创新争先奖1项、山东省科学技术最高奖1项、省部级科技进步一等奖项3项(1项第二)、国家自主创新产品奖1项。其学术成就还得到了国际上的认可,当选成为联合国生态安全国际科学院院士,获俄罗斯社会生态保护“圣坦卡勋章”和乌克兰科学院“骑士勋章”。

  光华工程科技奖是中国社会力量设立的中国工程界最高奖项,由中国工程院管理,旨在表彰在工程科技及工程管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国优秀工程师、科学家。光华工程科技奖包括成就奖、工程奖、青年奖,每两年颁发一次。自1996年首届颁奖以来,截至2016年共奖励了涉及机械、运载、信息、电子、化工、冶金、材料、能源、矿业、土木、水利、建筑、环境、轻纺、农业、医药、卫生、工程管理等领域的234位院士专家。

  据悉,光华工程科技奖往届颁奖,平均每届获奖人数不超过22人,其中每届工程奖获奖人数约14人,院士人数约为10人。往届光华工程科技奖工程奖的获奖人数中院士人数占比约为70%。


相关文章

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201805/1196.html

青岛、烟台、潍坊、日照市协同应对生产安全事故应急联动演练举行

5月4日,青岛、烟台、潍坊、日照市(以下简称四市)举行了协同应对生产安全事故应急联动演练。省安监局副局长高建军通过省应急救援指挥平台 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

中国海监江苏省总队直属支队开展海洋工程环保设施专项检查

 近日,中国海监江苏省总队直属支队会同南通、盐城市支队及地方大队的执法人员,分别对海安、如东、滨海、东台等地部分海洋工程环境保护设 ..

发布日期:2018-06-05 详细>>

安全生产大检查综合督查反馈会在青岛召开

9月21日,国务院安委会第26综合督查组在青岛召开反馈会。督查组组长、全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席会议,副省长于国安主持会议。 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

奋力谱写乡村振兴新篇章,为海洋强国建设贡献“烟台力量”

 习近平8日参加山东代表团审议,充分肯定党的十八大以来山东工作,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

烟台建海洋强市争取"国字招牌" 力保山东经济亚军

烟台正在为力保山东经济亚军地位强势布局。凭借着重大的政策优势和优越的区位、资源和港口优势,烟台市的海洋经济发展一直走在山东省、全国 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>