首页 > 成功案例 > > 正文

烟台建海洋强市争取"国字招牌" 力保山东经济亚军

日期:2018-05-03 14:17:13编辑作者:申博
烟台正在为力保山东“经济亚军”地位强势布局。
“凭借着重大的政策优势和优越的区位、资源和港口优势,烟台市的海洋经济发展一直走在山东省、全国的前列。”
日前,烟台市委宣传部常务副部长李明公开表示,目前,烟台市确定了“海陆统筹、海陆联动,加快建设海洋经济强市”的发展战略,重点培育和发展海洋渔业、滨海旅游、造船及海洋机械制造业等支柱产业,发展海洋生物制药、海水综合利用、海洋能源、海洋矿产和海洋服务业等五大新兴产业。
今年初,国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》将烟台连同济南、青岛被明确为“三核引领”城市,要率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎。烟台的定位是“发挥环渤海地区重要港口城市、国家创新型试点城市优势,积极培育现代海洋等新兴产业集群,建设面向东北亚开放合作新高地”。
烟台市今年的政府工作报告还提出,“加快建设国家海洋经济创新示范城市,创建国家海洋经济发展示范区,打造国家级海洋牧场示范区,加快推进国家级海洋高技术产业基地建设,打造海洋科技产业聚集示范区,打造‘水产种业硅谷’,推进国家级海洋生态文明示范区建设。”
这意味着,随着海洋经济强市建设的推进,作为山东地市经济亚军的烟台或将有更多“国字招牌”落户。
4月29日,山东省宏观经济研究院经济研究所所长高福一在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时预计,下一步,烟台现代海洋等产业智慧化的发展将有更多的亮点。
首批沿海开放城市
40年前,改革开放的春风呈燎原之势席卷全国,烟台作为东南沿海“先行区”的代表城市,在利用外资方面率先“吃螃蟹”。
1984年3月26日至4月6日,继在深圳、珠海、汕头、厦门4地设立特区后,部分沿海城市座谈会在京召开,会议建议开放天津、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海14个沿海港口城市。随后,这14个城市正式成为国家首批沿海开放城市。
自此,烟台成为中国改革开放的“探路者”,走在了改革开放的最前沿。1984年7月,经教育部特批,北京大学、清华大学共同选派教学、科研、管理骨干援建烟台大学;同年10月,烟台经济技术开发区成为首批设立的国家级开发区。
随着开放的不断深入,烟台很快就吸引了一大批中小企业落户。特别是以来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易为特色的“三来一补”企业,纷纷落户烟台。国内国际两个资源和国内国际两个市场碰撞到了一起,变成了源源不断的收益。
1987年6月,原属烟台的县级市威海市升格为地级市,下设环翠区,并将烟台市的荣成、文登、乳山三县划归威海市管辖。
即便是行政区划有所调整,烟台经济在随后几年仍旧有着不凡的表现——乡镇企业异军突起,对外开放方兴未艾。截至1990年,烟台GDP高达149亿元,财政收入高达10.3亿元。利用外资1984年实现零的突破,到1990年累计合同利用外资3.8亿美元,实际利用外资1.4亿美元。
从1991年到2000年这10年,烟台在吸引外资方面实现了新的突破。在这一阶段,全市GDP由149亿元增加到880亿元,年合同利用外资由9100万美元增加到7亿美元,年实际利用外资由5323万美元增加到4.9亿美元。
山东地市经济亚军
烟台的率先开放影响的是山东各地市的经济排位,特别是烟台和济南的较量尤为激烈,未来谁能稳坐山东地市经济亚军的位置还有待观察。
澎湃新闻查阅1987年至2000年的山东省年鉴发现,1986年,烟台GDP要高于济南。受区划调整的影响,烟台GDP于1987年被济南反超,不过第二年(1988年)济南被烟台反超。直至1996年,烟台又被济南反超,位列山东省17地市经济排名第三位。
自进入新世纪的第二年起,山东省级层面对烟台经济发展表现出了尤其的重视。
2002年8月13~15日,山东省委、省政府在烟台市召开现场办公会。会议主要目的是,帮助烟台分析形势,集中精力加快发展。
山东省政府的主要领导在会上给予烟台的定位是“烟台在全省发展布局中具有举足轻重的战略地位,烟台发展的快与慢、好与坏,直接影响着全省经济发展的大局”,该领导对烟台发展提出了三条要求:第一,经济发展的速度要明显加快。2002年GDP要高于全省平均数两个百分点,明年后年要高于全省2-3个百分点,还要高于全国14个沿海开放城市的平均增长速度。第二,经济综合实力要明显增强。烟台的实力要进入全省前列,而且位次要前移,在全国14个沿海开放城市的位次也要往前排。现在烟台已经是全省第三位的,还要往前排。第三,经济运行质量要明显提高。
2003年,山东又一重量级会议选择烟台——省委省政府在烟台召开加快发展现场会议。会期三天,包括山东省“四大班子”主要负责人在内的出席会议人员用一天半的时间在烟台进行参观考察,又用了半天时间听取烟台市有关负责人的汇报,这足以见得山东省当时对烟台发展的重视。
2004年2月,“东部突破烟台,使其在全省发展中发挥更大作用”,明确成为山东省委、省政府区域发展的战略决策。
而就在2004年,在山东地市经济排名中原居第三位的烟台实现了山东省政府上述主要领导要求的“烟台已经是全省第三位的,还要往前排”的目标。这一年,烟台完成生产总值1639亿元,增幅达18.8%,总量重回山东省第二位,发展速度居全国14个沿海开放城市之首。
“烟台经济2004年反超济南是一个厚积薄发的过程。”高福一认为,这三年,山东省不仅在烟台召开两大省级重大会议,而且提出了“东部突破烟台”的省级战略,省级层面这些支持都给烟台经济发展带来了后劲。
截至2017年,青岛、烟台、济南,山东省17地市中经济总量前三甲这样的格局持续了已经十四年。
高福一认为,从目前来看,济南经济增长的态势比烟台会更好一些,但是烟台的产业支撑比济南好,济南的未来在于智慧产业化,烟台是产业智慧化。
澎湃新闻对比发现,2017年,烟台GDP比济南多136.99亿元,这一差距是自2006年以来的最小值。根据两市今年政府工作报告中预计的经济增长目标测算,济南、烟台两地的GDP差距有望进一步缩小。
新旧动能转换主引擎
随着济南、烟台两市经济总量的逐步接近,两市经济比拼在今年势必出现白热化的局面,烟台试图通过现代海洋等产业的动能转换,力保山东地市经济亚军的地位。
高福一曾多次到烟台调研。他告诉澎湃新闻,目前,海洋产业的发展有国家和山东省级的政策优势,烟台发展这一产业还有一定的基础和优势,应将这些优势应用于加速产业智慧化,比如海工装备制造业,烟台中集来福士自主设计建造的超深水半潜式钻井平台,一举创下多个世界第一;在海洋医药领域,烟台东诚药业集团股份有限公司将普通的鱼软骨变成了硫酸软骨素原料药,产销量位居世界前列。
日前,烟台市海洋与渔业局局长李传强介绍说,近年来,烟台市海洋经济总量稳居全国沿海地级市前列。2017年烟台市海洋生产总值突破2000亿元,增速达到10%,占全市地区生产总值的27%以上,全年渔业经济总产值突破1000亿元,比上年增长9%。
一批在国内外有重大影响的海洋科技成果在烟台诞生。李传强列举说,在海洋高技术服务领域,山东国际生物科技园成为“国家综合性新药研发技术大平台烟台基地”、“国家级科技企业孵化器”、“烟台高新区国家火炬计划海洋生物与医药特色产业基地”核心载体、“国家海洋生物与医药创新型特色产业集群”核心载体。
在山东下辖的17地市中,特别是新旧动能转换综合试验区建设过程中,“率先突破、走在前列”已经成为烟台当前经济发展的主要任务。
烟台市今年两会上,烟台市委副书记、市长张永霞在介绍2018年重点任务时表示,烟台要聚焦陆海统筹,在建设海洋强市上持续加力,在山东新旧动能转换综合试验区建设中率先突破、走在前列。
今年4月4日上午,烟台市委召开全市领导干部会议,宣布山东省委关于烟台市委主要负责同志职务调整的决定。省委决定:张术平同志任中共烟台市委委员、常委、书记,兼市委党校校长。张术平在会上表示,要确保在山东新旧动能转换综合试验区建设中走在前列,全面开创烟台新时代现代化建设的新局面。
澎湃新闻梳理发现,上任当天下午,张术平就到烟台经济技术开发区调研;第二天上午,到烟台高新区和莱山区调研;第三天,到莱阳市和栖霞市调研;4月9日上午,在牟平区和昆嵛山保护区调研;4月10日至11日上午,到蓬莱市和长岛县调研;4月12日,到招远市和龙口市调研;4月13日至14日上午,在福山区、海阳市、莱州市调研,4月16日下午,到芝罘区调研。
 
十多天的时间里,张术平走遍了烟台市辖的4区、1县、7个县级市和国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税港区及昆嵛山保护区,调研内容主要是关于新旧动能转换、海洋经济发展。
在蓬莱市和长岛县调研时,张术平说,烟台的海洋资源丰富、发展潜力巨大,要充分发挥自身优势,坚持陆海统筹,着力深耕海洋经济,大力发展海洋产业,有效保护海洋环境,加快建设海洋强市。
目前,烟台已经把项目作为落实新旧动能转换重大工程的总抓手,建立了“月调度,季通报,年终总考”的重点项目调度考核机制,192个市级重点项目近期集中开工。

相关文章

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201804/0386.html

“烟台造”又交付一座“大国重器” 烟台海工享誉国际

半潜式生活平台蒂拉登特斯交付    烟台造又将蓝海破浪  首创高端生活平台昨日交付,拥有100%自主知识产权  昨日,由中集来福士首创 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201712/1726.html

全省冶金行业“两体系” 建设观摩推广会议在莱芜召开

为加快推进全省工贸行业安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设,11月2日到11月3日,省安监局在莱芜市组织召开了全省冶金行业两体系建设 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

烟台市企业离退休人员2月份养老金将在春节前发放

从烟台市社保中心得知,在2018新春佳节来临之际,为了确保广大企业离退休人员过一个欢乐祥和的春节,烟台市社会保险经办机构提前谋划布置, ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

省海洋与渔业厅调研组高度评价滨州工作

4月23至24日,省海洋与渔业厅二级巡视员付日新、省海洋与渔业厅渔业处处长梁勇一行6人来我市调研海洋与渔业工作,并开展2018年海洋与渔业重 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201803/1280.html

厦门市海洋与渔业局研究加强海洋工程监管对策

  2月26日下午,厦门市海洋与渔业局党组成员、总工程师林怀远与资环处、法规处同志来到厦门市海洋综合行政执法支队调研,座谈研究加强海 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>