首页 > 成功案例 > > 正文

“烟台造”又交付一座“大国重器” 烟台海工享誉国际

日期:2018-04-03 14:09:37编辑作者:申博
cr600平台
半潜式生活平台“蒂拉登特斯”交付  

  “烟台造”又将蓝海破浪

  首创高端生活平台昨日交付,拥有100%自主知识产权

  昨日,由中集来福士首创的高端半潜式生活平台“蒂拉登特斯”(原名“CR600”)在烟台基地交付,该平台拥有100%自主知识产权,不久将开赴巴西作业。“烟台造”又交付一座“大国重器”,标志着烟台海工在高端半潜平台自主设计建造方面取得新突破,推进了海工配套装备的国产化进程。

  “海上希尔顿”烙上“烟台印”

  昨天上午,芝罘岛海湾,东侧的中集来福士厂区内施工正酣,火花四溅,工人们正在对海上平台进行焊接。

  不远处,一座型长106.45米、型宽68.9米、主甲板距底高度36.25米,生活区可容纳600人,甲板使用面积3500平方米,最大航速可达12节的半潜式生活平台“蒂拉登特斯”整装待发,将在烟台海关的现场监管下,开启一段蓝海破浪之旅。

  “‘蒂拉登特斯’半潜式生活平台被誉为‘海上希尔顿’,生活区超过陆上五星级酒店的居住条件,舒适性满足移动式近海钻井平台等严格要求,振动、噪音满足全球最苛刻的挪威石油标准化组织标准。”中集来福士该项目经理王鹏自豪地说。这座生活平台由中集来福士自主完成概念设计、基础设计和详细设计,拥有100%自主知识产权,实现了动力定位操作模式下的闭环电力系统设计、目标平台自动跟随、满足绿色环保规范要求三大设计突破。

  低油耗、绿色环保、居住舒适,是这一高端生活平台最夺目的特点。该平台实现了燃油能耗降低9%,CO2排放降低11%,平台预留可选配的8点锚泊辅助定位系统,可以显著提高特定海域的海上作业定位能力。平台的环保设计满足船级社最新环保符号要求,符合美国大陆架最新氮排放标准。此外,平台配备全球先进的可伸缩式栈桥,结合独特的多目标传感器系统设计,在国内首次实现了半潜式平台在8级风况下自动跟随目标平台移动,实现生活平台与生产平台稳定连接,便于人员的安全往返。

  “可以说,这座平台既能为用户提供非常安全的生产需要,更重要的是打造了一种犹如在城市中生活的舒适环境。”王鹏说。

  远远望去,这座生活平台犹如一个海上移动宫殿:偌大的露天运动场让人忍不住畅想在海上打着篮球的壮丽景象。不仅如此,“蒂拉登特斯”还拥有可容纳180人的大型室内阶梯式电影院以及健身房、娱乐室、图书馆等。

  烟台海工享誉国际

  昨天上午,记者又一次与名声大噪的“蓝鲸1号”相遇。经过了海上风暴的洗礼,“蓝鲸1号”的霸气丝毫未减。在完成试采可燃冰的任务后,“蓝鲸1号”钻井平台目前正在烟台基地进行维保。

  站在“蓝鲸1号”脚下,一种敬畏之感油然而生,思绪瞬间回到了那一光辉时刻:去年,“蓝鲸1号”从母港芝罘岛畔驶向南海,为我国实现全球首次成功试开采可燃冰打下了坚实基础。在这座重达42000吨的超深水双钻塔半潜式钻井平台,集中了27354台设备,40000多根管路,这么一个庞然大物能够在海上高速平稳的行驶,为成功开采能源立下汗马功劳,真是令人又惊讶,又自豪。

  凭借世界一流的设施和技术,烟台海工在半潜平台和自升平台领域极富盛名,具备批量化建造交付能力。越来越多的船东开始认可烟台海工,在国际上烟台海工的名声也越来越响。

  一组数据可以证明:中集来福士作为我国首批七家进入工信部海工装备企业“白名单”之一,目前已累计交付36座各类海洋工程装备,其中一半以上来自国际主流客户订单;中集来福士拥有丰富的深水平台设计、建造、调试及交付经验,目前已交付9座深水半潜式钻井平台,占我国80%的市场份额。

  “我们致力成为世界级的海洋综合服务商,不仅能够设计建造‘蓝鲸1号’、‘蒂拉登特斯’这样的海工重器,也能设计建造海洋牧场平台、智能网箱等深远海渔业装备。”中集来福士副总裁赵晖说。目前,来福士开始发力自主开发浮式电站完整解决方案、海水淡化模块及总包方案、海上综合体等。烟台海工将持续发挥“大国重器”优势,做强中国海工装备,让烟台海工在世界舞台上掌握更多话语权。

  自主创新助力提档升级

  “蒂拉登特斯”半潜式生活平台旁,“蓝鲸1号”同系列姊妹船“蓝鲸2号”正在建设。

  今年,“蓝鲸2号”将投入使用,这是中国独创的深海利器。海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。十年前,中国还完全没有自主制造海上钻井平台的能力,现在,不仅能够自己制造而且领先全球。

  正在建造的“蓝鲸2号”是由中集来福士自主设计建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,7200平方米的甲板上能装满901辆小汽车,可以说是名副其实的海上巨无霸。”该项目相关负责人介绍。2018年,“蓝鲸2号”将在水深超过3000米的海域工作,最大钻深15250米,将近两个珠穆朗玛峰那么高。不仅如此,它4.4万吨的块头能够抵御15级以上的飓风。有了这枚定海神针,我国将向更深海域里探求清洁能源。

  为推动烟台海工提档升级,中集来福士在充分发挥自身技术力量的基础上,通过与国外合作方携手,以海工平台设计关键技术为方向,力图在概念设计、基础设计、详细设计等设计链的各环节上实现突破,让烟台海工在世界舞台上掌握更多话语权。

  “通过这些举措,我们掌握了关键技术并拥有了自主知识产权,设计并成功建造了国内首座完全拥有自主知识产权的半潜式起重生活平台。”赵晖告诉记者。从船体建造到工程总承包,从追赶先进到成为一流,中集来福士用了十年的时间实现了从“购买技术”到自主设计的跨越,在部分产品上已掌握了100%的自主知识产权,助力我市高端装备制造业挺进世界“海工俱乐部”。

相关文章

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201803/0577.html

中集来福士将建全球最大最先进深水养殖工船

 长385米,宽59米,高65米,包含6座深水网箱,养殖水体高达44万立方水体,挪威标准25公斤 立方水体,养殖规模可达1万吨三文鱼……这是Nord ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

烟台将坚决打好三大攻坚战 精准帮扶2208名贫困人口

6日上午,烟台市第十七届人大二次会议开幕,市委副书记、市长张永霞在《政府工作报告》中指出,2018年,烟台将坚决打好防范化解重大风险、 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201712/1730.html

省安监局做客“阳光政务热线”直播节目

根据省政府纠风办的统一安排,9月19日上午,省安监局做客山东人民广播电台阳光政务热线直播节目。省安监局副局长高建军带领相关处室负责 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

2017前11个月烟台进出口额2800.7亿元 全省第2

从烟台海关获悉,前11个月,烟台市外贸进出口总值为2800 7亿元人民币,比去年同期(下同)增长7 6%。其中,出口1569 2亿元,增长6 2%;进口12 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

烟台市政协召开十三届五次常委会议

12月27日上午,烟台市政协召开十三届五次常委会议。市政协主席朱秀香出席会议并讲话,副主席田明宝、秦松、曲荣君、梁传松、王国伟、李京波 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>