首页 > 成功案例 > > 正文

明起春运正式启幕 烟台公路、铁路等备足运力

日期:2018-01-31 11:46:36编辑作者:申博

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,也就是说,从明日起,2018年春运正式启幕,烟台铁路、公路、机场、港口等立即“动起来”。

   今年春运比去年延后19天,是近3年来最晚开始的春运。这使得烟台节前客流相对较平缓,节后将迎来学生流、探亲流、务工流和游客流叠加,预计将呈现峰值高、波段长等特点。据分析,今年春运期间客流以学生、务工人员、探亲、旅游为主,主要分务工人员返乡、探亲旅游、务工人员回流、学生返校四个重要时段,客流高峰将出现在2月8日、2月12日、2月13日、2月14日(农历腊月廿三、廿七、廿八、廿九)和2月20日、2月21日(农历正月初五、初六)。

   路运:投放1225部客运班车

   今年春运,预计烟台道路客运量达250万人次,同比减少7%左右。今年春运较去年延后19天,节前客流相对较为平缓,市区运输压力较大;节后学生流、探亲流、务工流和游客流叠加,县市区运输压力相对较大,可能会呈现峰值高、波段长等特点。

   对于乘坐大巴、自驾返乡的市民,烟台交通部门配备充分运力,计划日均投放县际以上客运班车1225部、公交车2111余部、出租车5400部,抽调了120部大型客车作为机动运力,以应对客流高峰。

   机场巴士1号线、佳世客机场巴士为市民提供陆空接驳,目前烟台汽车总站机场巴士1号线早4:45第一班外,从5:00开始至晚8:00每半小时一班到达烟台国际机场,佳世客至烟台机场从早4:40-19:40,平均半小时一班。从2月1日起,烟台汽车总站增开晚上9:00到烟台机场的巴士班车,将进一步方便晚间乘机旅客的需求。

   由于目前烟台交运车票可通过微信售票、自助购票、网上售票等多种途径购票,目前票源较为充足。

   节前烟台汽车总站客流主要集中在江浙、河南、安徽及省内鲁西南方向,目前总站在节前已陆续增开了省内的东营、滨州、莱芜、菏泽、日照、临沂、临沭,以及省外长治、赤峰等方向的班车。节后,正月初五、初六将加开省外南京、上海、北京、苏州、南通等方向的班车,并结合30天预售票及时做好客流预测,提前安排加班班次,确保旅客的顺利出行。

   需要提醒的是,汽车出行已全部实行实名制,市民出行时需带好身份证。

   铁运:目前多数烟台出发余票尚足

   记者从烟台车务段了解到,春运40天该段管内客流以学生、民工、探亲、旅游、商务流为主,预估旅客发送量180万人。

   从目前节前余票情况看,动车方面:由烟台、威海、荣成去往济南、北京、上海、南京方向票额相对充足,去往枣庄方向动车票额较为紧张,西安2月13日票已售罄;由烟台去往武汉方向车票仅剩下动车票。普速列车方面:由烟台去往济南、北京方向卧铺票额紧张,去往菏泽、济宁、上海、南京、佳木斯、武汉、广州方向仍有余票。铁路部门在此提醒,春运期间旅客较多,通过互联网、电话订票的旅客,请提前到车站自助售(取)票机或就近铁路客票代售点换取纸制车票,以免耽误行程。

   对于省外返烟方向,川渝、云贵、湖南、广西、东北、西北、湖北、中原、江西等长途方向全面迎来购票高峰,票源紧张,部分方向仅余高铁列车车票可购;江浙、福建、京津等方向高铁票额目前相对充裕,不过购票高峰也已有启动迹象。

   空运:预计旅客吞吐同比增长将达35%

   “打飞的”回家越来越平民化,烟台机场春运期间发送旅客或“井喷”。预计整个春运期间,烟台机场加班班次将达到约300班,日均起降架次将达到约105班,预计完成旅客吞吐量约83.8万人次,同比增长将达到35%,需要保障航班超过8200架次,同比增幅35.4%。

   今年春运,烟台机场新增和加密了多条航线。同比新增和恢复温州、佳木斯、乌鲁木齐、宁波、兰州、北京南苑、包头、南通、日本福冈、新加坡、泰国曼谷等地航班,同时加密天津、南昌、大连、西安、郑州、长沙、沈阳、哈尔滨等多条航线,另外为了应对春运期间市民外出旅行的需求,烟台机场经过多方面努力开通了清迈包机航班,这是清迈航班第一次进入烟台市场,一共4班。此外,相比去年同期东航新投放2架过夜运力,春运期间烟台机场过夜运力达到17架。

   航司方面,同比新增和恢复厦门航空、西藏航空、北部湾航空、长安航空、奥凯航空、红土航空、首都航空、东海航空等多家公司在烟运营航班,预计整个春运期间在烟台机场执飞航班的公司将达到22家。

   相比较两周前的“白菜价”,昨日记者通过机票购票网站看到多地机票价格在春节前已有明显“回升”。节前,烟台机场以探亲流为主,方向集中在北京、上海、哈尔滨、大连、天津、广州等往返烟台。目前看,节前北京至烟台从2月8日(小年)起,价格基本在全票价销售,2月13日开始部分航班已经无票,上海至烟台部分航班已无票或紧张。东北延吉、佳木斯、牡丹江等航线2月8日后的机票已经售罄,哈尔滨、长春虽然有部分余票,但基本在全价销售。

   节后,北京、上海等航线1月20日、21日机票均较为紧张。旅游航线国内至海口、昆明、桂林、厦门、上海等地航班客票较为紧张,今年曼谷和新加坡航线的开通,为旅游客人增加了新选择。

   水运:烟大航线投入客滚船9艘

   针对今年春运期间客流量大且相对集中的特点,烟台港合理安排航班计划,保障海上运输需求。针对因风影响航班的特殊时段,将积极协调船公司投入充足运力,加强生产组织,避免旅客、车辆滞港现象。

   烟台港客运公司介绍,2018年春运自2月1日起至3月12日结束,共40天,其中节前15天,节后25天。2018年春节为2月16日,比去年晚19天。春运开始时,各驻烟高校已经放假,节前将以务工流、探亲流、旅游流为主,预计整体客流相对平缓,将主要集中在2月11日-14日(腊月二十六至二十九);节后两周内,尤其是2月20日、21日(农历正月初五、初六),探亲旅游、务工人员回流相对集中,预计客流高峰较为明显。据悉,春运期间烟台港烟大航线投入客滚船9艘,共计1.4万客位、1500车位;蓬旅航线投入客滚船2艘,共计2700客位、360车位;龙旅航线投入客滚船2艘,共计3200客位、400车位;中韩航线投入2艘船舶,共计1200客位。

   记者从烟台港客运了解到,自烟台港出发各航班票源宽裕,市民可提前10天通过网络平台线上订票,也可提前3天到售票窗口购买船票。今年春运期间烟台港继续实行船票实名售票、实名查验,请旅客、司机持有效身份证件购买船票。因春运车流量较大,车辆需提前2小时到港办理安检手续,乘坐滚装船舶严禁携带鞭炮、烟花、高度白酒等易燃易爆危险品。

   春运期间,烟台港将严格落实港区封闭管理规定,重点加大对候船厅、售票厅等人员密集场所的安全防范巡查工作,杜绝闲杂人员和车辆擅自进入客运港区。对于旅客而言,在乘船出行时应带好身份证件,烟台港客运公司介绍,此次海上春运仍将严格落实《水路旅客运输实名制管理规定》,做好旅客实名售票、验票、人脸识别工作,严把客滚运输实名售票验票、安全检查、停车场巡检、旅客车辆上船等安全生产关口,加大滚装车辆、旅客人身和行李的安全检查力度。同时,充分发挥大型滚装车辆安检仪和烟台口岸安检信息平台的作用,严格落实安检不合格车辆通报制度,杜绝危险品夹带上船。

相关文章

烟台芝罘区房产交易中心试行“非工作时间预约办证”

2017年以来,芝罘区房产交易中心共办理证件2088本,办理房产证面积35万平方米,交易额14亿元。  记者获悉,今年以来,芝罘区房产交易中心 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

创新高!烟台开发区地方财政收入首次突破100亿

从烟台开发区获悉,上年度该区完成财政总收入290多亿元、增长30%以上,其中地方财政收入首次突破100亿元、增长12%左右,成为烟台首个过百亿 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

烟台市政协召开十三届五次常委会议

12月27日上午,烟台市政协召开十三届五次常委会议。市政协主席朱秀香出席会议并讲话,副主席田明宝、秦松、曲荣君、梁传松、王国伟、李京波 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

农业产业化省级重点龙头企业递补名单出炉 含烟台6家

从烟台市农业局了解到,根据《山东省农业厅关于开展农业产业化省级重点龙头企业递补工作的通知》要求,按照谁拿下,谁递补,一对一递补的原 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201712/1726.html

全省冶金行业“两体系” 建设观摩推广会议在莱芜召开

为加快推进全省工贸行业安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设,11月2日到11月3日,省安监局在莱芜市组织召开了全省冶金行业两体系建设 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>