首页 > 成功案例 > > 正文

省两会报告解读:14个新名词与烟台未来发展有关

日期:2018-01-26 15:58:08编辑作者:申博

“北斗星”创新共同体指的是什么?“雪亮工程”是什么?1月25日上午,山东省第十三届人大一次会议公布了25个《政府工作报告》有关名词解释。记者经过梳理,从中选出部分与烟台未来发展有关的名词解释,了解未来山东经济社会发展的最新理念。

   1、“去增提”

  “去”,即化解过剩产能,拓展动能新空间;“增”,即发展新兴产业,培育壮大新动能;“提”,即提升传统产业,改造形成新动能。

   2、“四新四化”

  “四新”,是指新技术、新产业、新业态、新模式;“四化”,是指产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

   3、农村土地“三权”分置

  是指顺应农民保留农村土地承包权、流转土地经营权的意愿,将农村土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权(简称“三权”)分置并行,从而实现落实农村土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。

   4、“零跑腿”和“只跑一次”事项

  是指由各级各部门提供的依申请办理的行政权力和公共服务事项中,在符合法定受理条件的前提下,企业和群众通过网上或自助终端等方式,无需跑腿即可办理或只需跑一次即可办结的事项。

   5、“工业绿动力”计划

  这是我省壮大清洁能源产业、优化能源消费结构、推动经济社会绿色发展的重要举措。主要包括两大任务:一是传统能源清洁高效利用,支持使用高效环保锅炉,支持建材、煤化工、焦化等行业开展技术改造升级;二是绿色能源深度开发利用,推广“太阳能+”多能互补热利用模式,减少化石能源消耗。

   6、“企业上云”

  是指企业通过高速互联网络,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务,从而有效提高企业资源配置效率、降低信息化建设成本、促进共享经济发展。2017年10月以来,我省着力构建云环境、云开发、云应用产业和服务体系,组建上云服务联盟,采取“云服务券”财政补贴方式推动“企业上云”发展,已培训和对接企业超过1.2万家,超过5000家企业陆续入驻云平台。

   7、农业“新六产”

  是农业产业化的“升级版”。指第一产业接二连三、向后延伸,第二产业接一连三、双向延伸,第三产业接二连一、向前延伸,一产的一份收入,经过二产加工增值为两份收入,再通过三产的营销服务形成三倍收益,综合起来是六份收入,产生乘数效益,实现一二三产融合发展。2017年12月20日,省政府办公厅印发《关于加快发展农业“新六产”的意见》,要求准确把握实施乡村振兴战略的重大部署,坚持产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,突出农村电商和乡村旅游“两大重点”,推动终端型、体验型、智慧型、循环型“四型发展”,形成全环节提升、全链条增值、全产业融合的农业“新六产”发展格局,为我省农业由大到强转变、促进农业农村现代化奠定坚实基础。

   8、“北斗星”创新共同体

  就是指依托新创业平台,引导各类创新要素集聚,促进政府、产业、大学、研究机构、金融、中介服务、应用七个方面紧密联接,同向发力,实现创新链、产业链、人才链、金融链一体布局,推动技术产权化,成果资本化,转让市场化,交易网商化。

   9、“透明海洋”工程

  是指在目标海区建立海洋立体观测系统,获取海洋环境综合信息,掌握海洋环境变化,实现目标海域“看得清、查得明、报得准”。2014年,我省在国内率先启动实施“透明海洋”科技创新工程,目前已成功研发出3项世界首创性技术,研制出2项填补国内空白的技术,并有2项技术打破国外垄断,成为建设海洋强国、海洋强省的重要科技支撑。

   10、“智慧海洋”

  是指应用互联网、大数据、云计算等新一代通信技术,实现对各类海洋资源的全面整合集成和深度融合,实现对海洋资源环境状况、开发利用水平和综合管理能力的全面感知、信息的广泛互联和系统服务的协同智能,是利用信息化技术提升国家海洋综合实力的手段。

   11、“三环四横六纵”高铁网络

  全省综合交通网发展规划和全省高速铁路网规划确定,到2030年,全省建成“三环四横六纵”高铁网络。“三环”,即省会环、半岛环和省际环;“四横”,即北部沿海通道、济青通道、鲁中通道和鲁南通道;“六纵”,即京九通道、京沪通道、京沪二通道、滨临通道、济南至曲阜旅游城际通道和东部沿海通道。

   12、“两枢一干九支”民用运输机场布局

  我省民用机场布局规划确定,到2035年,全省形成“两枢一干九支”民用运输机场布局。即:青岛、济南两个枢纽机场,烟台一个干线机场,威海、临沂、济宁、日照、潍坊、东营、菏泽、枣庄、聊城9个支线机场。

   13、“雪亮工程”

  就是指公共安全视频监控建设联网应用工程。主要包括三个方面内容:一是在各地视频监控设施建设的现有基础上,进一步增点扩面、加密增亮、改造升级,最大限度地实现全覆盖;二是在横向上整合各部门、各单位的公共安全视频资源,实现互联互通、综合利用;三是在纵向上实现上下贯通,并向千家万户延伸,发动广大人民群众应用相关视频资源参与维护公共安全。

   14、“思想强农”工程

  是指围绕实施乡村振兴战略,注重对农民群众的思想道德引领,加强乡村道德建设,深化乡村文明行动,弘扬中华传统美德,培育新乡贤文化,丰富农村精神文化生活,深入推动移风易俗、弘扬时代新风,引导农民群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

相关文章

烟台港货物年吞吐量2.88亿吨

烟台港集团12日对外发布消息称,2017年烟台港集团完成货物吞吐量2 88亿吨,集装箱吞吐量270 2万标箱,其中铝矾土、化肥、石油焦、木材等业 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

创新高!烟台开发区地方财政收入首次突破100亿

从烟台开发区获悉,上年度该区完成财政总收入290多亿元、增长30%以上,其中地方财政收入首次突破100亿元、增长12%左右,成为烟台首个过百亿 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

省政府安委会巡查组反馈第一批安全生产巡查情况

8月23日至25日,省政府安委会4个安全生产巡查组到各市召开巡查反馈会,反馈第一批巡查情况,通报巡查中发现的问题,并提出整改意见。各被巡 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

烟台将坚决打好三大攻坚战 精准帮扶2208名贫困人口

6日上午,烟台市第十七届人大二次会议开幕,市委副书记、市长张永霞在《政府工作报告》中指出,2018年,烟台将坚决打好防范化解重大风险、 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

烟台一职与烟台戒毒所签订合作共建协议

12月26日下午,烟台一职专与烟台市戒毒所举行合作共建签约暨图书捐赠仪式。烟台市戒毒所所长曲宏坤等一行四人,学校工会主席常荣德、学生处 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>