首页 > 成功案例 > > 正文

创新高!烟台开发区地方财政收入首次突破100亿

日期:2018-01-18 16:30:26编辑作者:申博

从烟台开发区获悉,上年度该区完成财政总收入290多亿元、增长30%以上,其中地方财政收入首次突破100亿元、增长12%左右,成为烟台首个过百亿县市区,税收占地方财政收入的比重达80%以上,主要得益于龙头骨干企业、高新技术产业、现代服务业这“三驾马车”的强力拉动。

    2017年,开发区经济运行总体平稳,质量效益显著提升。战略性新兴产业产值增长11%,高于全区工业平均增幅5个百分点;服务业增加值增速高于二产,预计全年服务业增加值占GDP的比重达到30%以上;固定资产投资中服务业占比46%,继续巩固在全市的龙头地位。

    龙头骨干企业成为财政收入增长的核心力量。富士康加快推进机器人、芯片研发、夏普系列项目,逐步向新一代信息技术产业升级,继续保持千亿规模;上汽通用东岳基地新一代发动机投产,CVT变速箱项目顺利推进,2017年产值接近700亿元;万华工业园2017年产值翻番增长。生物医药、新材料等战略性新兴产业产值同比增长超过20%。

    高新技术产业成为滚滚财源的有力支撑。开发区上年度预计实现规模以上高新技术产业产值3000亿元以上。以2亿元财政引导基金撬动社会资本1000多亿,其中引导基金参股的5支基金,已投向36个高科技项目。新增省级科技型中小微企业37户,总数109户,占全市1/4。

    现代服务业发展全面提速,为地方财政贡献了新鲜财源。烟台现代化金融中心、高端商务会展中心、物流中心、大数据中心建设迈出坚实步伐。引进基金管理机构6家,新设各类基金59支,总数分别达到22家和164支,基金总规模1160亿元;引进各类金融保险机构20家,总数116家,其中市级分行12家,金融中心主体框架基本形成。以5家国际五星级酒店为引领,以万达、万行等核心商圈为支撑,以中信、正海、天马等超高层综合体为载体,城市CBD已具雏形。

相关文章

省政府安委会第二批安全生产巡查进驻4市

8月31日,省政府安委会4个安全生产巡查组分别进驻聊城、菏泽、德州、滨州4个市级人民政府,开展全省第二批安全生产巡查工作。 巡查组 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

烟台市政协召开十三届五次常委会议

12月27日上午,烟台市政协召开十三届五次常委会议。市政协主席朱秀香出席会议并讲话,副主席田明宝、秦松、曲荣君、梁传松、王国伟、李京波 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

农业产业化省级重点龙头企业递补名单出炉 含烟台6家

从烟台市农业局了解到,根据《山东省农业厅关于开展农业产业化省级重点龙头企业递补工作的通知》要求,按照谁拿下,谁递补,一对一递补的原 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

烟台一职与烟台戒毒所签订合作共建协议

12月26日下午,烟台一职专与烟台市戒毒所举行合作共建签约暨图书捐赠仪式。烟台市戒毒所所长曲宏坤等一行四人,学校工会主席常荣德、学生处 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

元旦假期首日 美食体验游欢乐购物游获烟台人青睐

胜日寻芳仙境畔,无边景色满港城。30日是元旦小长假第一天,港城烟台处处洋溢着节日的欢乐气氛,众多市民、游客走出家门,尽享惬意休闲好时 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>