首页 > 成功案例 > > 正文

烟台晒2017年财政账单 民生支出花了548个亿

日期:2018-01-07 09:07:22编辑作者:申博

改造棚户区3万套、老旧小区6万户,打通市区断头路23条;新创建省级特色小镇7个。美丽乡村覆盖率达到60%;蓬栖高速公路建成通车,滨海路开发区至蓬莱段、塔山南路开工建设……2017年,烟台市重大基础设施项目加快布局推进,重点工程启动实施,县、镇、村积极探索特色发展道路,社会民生事业持续驶向快车道。

  6日上午,烟台市第十七届人大二次会议举行,记者在市委副书记、市长张永霞所作《政府工作报告》中获悉,2017年,我市民生支出548.2亿元,占财政支出比重达77.4%。实施112个扶贫产业项目,208个省定扶贫工作重点村脱贫摘帽,10410名贫困群众稳定脱贫。新增城镇就业14.5万人,城镇登记失业率控制在3.26%。完成退休人员基本养老金调整和全民参保登记,企业职工养老金实现“十三连增”。看到这样一组组沉甸甸的数据,不禁让人拍手称快!

  烟台发展民生,从来不是面子工程。七届综治奖四捧长安杯,文明城市五连冠,首批国家食品安全示范城市,一张张崭新的名片,无不承载着烟台这座城市对于民生的追求,一次次荣耀时刻,无不彰显着百姓对美好生活的向往。

  这一年,烟台公立医院全部取消药品加成,药价平均下降27.2%。医联体建设覆盖所有公立医院和乡镇卫生院。医养结合示范县达到8个,居全省首位。免费为所有家庭投保自然灾害意外伤害保险和家庭房屋财产损失保险。职工大病保险制度全面实施,居民大病保险年最高报销额由30万元提高到50万元,跨省异地就医实现即时结算。启动职工长期护理保险试点。县均城市和农村低保标准分别提高到每人每月580元和374元。发放各类救助金5.3亿元,救助困难群众20.3万人次。

  这一年,解决“大班额”问题取得阶段性成效,“全面改薄”工作扎实推进,新建改建学校78所、校舍55万平方米,开工建设幼儿园73所,新增幼儿学位1.1万个,“国家级学校安全教育示范区”考核位列地市级首位。全民健身运动蓬勃发展,烟台籍运动员在第十三届全运会上赢得44枚奖牌。开展文化惠民演出8万多场、品牌阅读活动370多场。“善行义举四德榜”实现村居全覆盖。实现一村(社区)一法律顾问。

  这一年,历时十几年的朝阳所城历史街区改造正式落地,目前已基本完成房屋征收。崆峒岛居民整体外迁,华丽转身进入旅游开发新时代。市区完成供水、供暖老旧管网改造457公里。全市新增天然气用户10万户、集中供热295万平方米。建设海绵城市28平方公里,整治违法建筑165万平方米,铁路公路沿线环境整治取得新成效。升级改造污水处理厂9座,生活垃圾资源化利用率达到56%。完成年度农村厕所改造任务。对175座水库进行除险加固。解决了695个村饮用水水质安全问题。为有效缓解旱情调引客水1.1亿立方米。蓬莱市成为国家级旅游度假区。省委省政府出台《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,长岛发展迎来了重大机遇。

  同时,烟台还以中央环保督察为契机,强力整治环境突出问题。自然保护区内违法违规项目清理取得实效。关闭搬迁禁养区内畜禽养殖场2525个。所有河流全部实行河长制,境内22条黑臭水体全部完成整治。完成造林及修复14万亩,治理水土流失27.6万亩。扎实推进气代煤、电代煤,淘汰燃煤小锅炉3198台,压减煤炭消费92万吨。新增新能源公交车1100辆,成为全省绿色交通示范市。空气质量达到国家二级标准。

相关文章

http://www.rafflesyacht.com/cgan/201712/1730.html

省安监局做客“阳光政务热线”直播节目

根据省政府纠风办的统一安排,9月19日上午,省安监局做客山东人民广播电台阳光政务热线直播节目。省安监局副局长高建军带领相关处室负责 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

安全生产大检查综合督查反馈会在青岛召开

9月21日,国务院安委会第26综合督查组在青岛召开反馈会。督查组组长、全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席会议,副省长于国安主持会议。 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

农业产业化省级重点龙头企业递补名单出炉 含烟台6家

从烟台市农业局了解到,根据《山东省农业厅关于开展农业产业化省级重点龙头企业递补工作的通知》要求,按照谁拿下,谁递补,一对一递补的原 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

省十二届人大常委会第三十二次会议举行联组会议

省十二届人大常委会第三十二次会议9月28日下午在济南举行联组会议,就全省安全生产工作情况进行专题询问。省人大常委会副主任、党组书记 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省政府安委会第二批安全生产巡查进驻4市

8月31日,省政府安委会4个安全生产巡查组分别进驻聊城、菏泽、德州、滨州4个市级人民政府,开展全省第二批安全生产巡查工作。 巡查组 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>