首页 > 关于我们 > > 正文

全省职业健康监管执法业务培训班在济南举办

日期:2017-12-17 17:32:59编辑作者:申博

 12月11日,为期5天的全省职业健康监管执法业务培训班在济南举行开班式,省安监局林东副巡视员参加开班式并讲授第一课。这次培训班是按照省局统一安排,主要是根据全省职业健康监管队伍实际和着眼于职业健康监管能力建设的需要举办的。
林东同志在授课时从全面深入学习贯彻落实十九大精神的高度,强调这次培训班是新时代职业健康工作形势发展的需要,要充分认识开展职业健康监管业务培训的重要性。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生深刻变化,安全生产和职业健康工作的主要矛盾也逐渐发生深刻变化。习近平总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”。从全国和全省来看,职业健康工作形势依然严峻复杂,有些行业领域的职业健康基层和基础工作依然非常薄弱,职业病发病人数依然呈现上升趋势,职业健康监管工作任务依然艰巨繁重。这就要求我们职业健康监管人员的职业健康知识和职业健康监管能力不断适应新时代新形势,切实提高监管执法效能和监管执法水平,只有这样,才能保证职业健康监管工作取得实效,才能从根本上实现职业健康形势持续稳定好转。近日召开的全国职业健康监管监察工作会议确定2018年为“职业健康执法年”,要求进一步深入开展重点行业领域职业病危害专项治理,切实加强安全生产和职业健康一体化执法,以强有力的执法检查督促企业控制和消除职业病危害,这是贯彻十九大精神的客观要求和具体体现。作为在一线从事职业健康监管工作的同志,要高度重视这次业务培训,提高政治站位、强化责任担当、增强干事本领,并在今后的监管工作实践中做出自己应有的贡献。
林东同志要求要切实保证培训效果。年终岁末,大家工作任务都很繁重,要珍惜这次难得的机会,静下心来学习思考,切实做到端正学习态度,遵守培训纪律,学好职业健康监管执法基本知识,提高职业健康监管执法能力。要突出培训的计划性、针对性、时效性,宣贯好省府办公厅转发的《省安监局关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见》,做到深入浅出、立足实践、严格考核、不走过场,保证培训质量,确保培训取得实实在在的效果,为全面提升我省职业健康监管工作水平打下更加坚实的基础。这次培训班结束后,大家要紧密结合本地实际,按照国家安全监管总局、省局的部署要求,认真谋划落实好明年职业健康各项重点工作,特别是双重预防体系建设和职业健康执法年工作,要切实加大监督执法力度,严格落实企业职业健康主体责任,力争在职业病危害的重点行业领域取得突破,实现重点行业领域职业健康形势持续好转,积极推进我省职业健康工作迈上新台阶,取得更大的成绩。

相关文章

http://www.rafflesyacht.com/about/201712/1711.html

全省环氧丙烷行业双重预防体系建设观摩交流会在滨州召开

为加快推进全省化工行业双重预防体系建设,12月9日,省安监局在滨州市组织召开了全省环氧丙烷行业双重预防体系建设观摩交流会。本次会议 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

山东省严厉查处临沂金誉石化有限公司“6▪5”罐车泄漏重大爆炸着火事故责任人

近日,省政府批复了《临沂市金誉石化有限公司6▪5罐车泄漏重大爆炸着火事故调查报告》,对这起重大生产安全责任事故责任人进行严肃处理。 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/about/201712/1717.html

全省危险化学品事故综合应急演练活动举行

12月5日,全省危险化学品事故综合应急演练活动在聊城市鲁西集团举行。副省长于国安、国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟出席活动 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.rafflesyacht.com/about/201712/1712.html

全省复合肥行业双重预防体系建设观摩交流会在临沂召开

按照全省化工行业双重预防体系建设工作计划安排,12月7日至8日,省安监局在临沂市组织召开了全省复合肥行业双重预防体系建设观摩交流会。 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

我省组织开展企业全员安全培训工作专项检查

为贯彻落实省委、省政府领导批示精神,进一步督促企业做好全员安全生产培训工作,12月11日,省安监局组织17个安全生产专项检查组,分赴各市 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>